欢迎您来到中国民生网!!!
地 方
频 道

民生热线:4000-743-356
您当前的位置:中国民生网 > 传媒 > 正文

新闻联播新演播室揭秘:要国际范不要中国风

2014-02-18    来源:郑州晚报   

分享到:


{$content.content}

昨日,央视《新闻联播》超豪华的新演播室图片疯传网络,惊艳了中国网友。这个新演播室无论技术还是设计上都采用高大上的国际化路线——配备了2.5毫米(网传2.9毫米,跟外媒说法有出入,原文为2.5毫米)像素点、超清晰LED大屏幕,技术连美国新闻演播室都不曾达到,堪称世界顶级;而整个演播室采取敞开式设计,演播台与办公桌交相辉映,主持人与普通员工共处一室。演播室由美国杰克·莫顿环球公司团队打造,并请设计师Jim Fenhagen担任设计总指挥,他参与设计过《早安美国》、《科尔伯特报告》等著名美国新闻、脱口秀节目演播室,曾20多次得到艾美奖嘉奖,记者找到了Jim Fenhagen接受美国商业杂志《Fast Company》的专访原文,该文披露了其为央视打造新闻演播室的幕后故事,他说:“钱不是问题,他们(央视)想要最现代的新闻工具和一个‘国际化的形象’,而不要中国式的面貌。”昨天下午,记者拨通央视《新闻联播》编辑部电话,对方拒绝采访,称不方便回应新演播室相关话题。

原以为央视要的是接“地气”

  其实人家要的是“洋气”……

  央视全球公开招募新闻演播室设计团队,企图通过“改头换面”跻身国际新闻大台行列。

  Fenhagen认为:“他们(央视)想加入BBC、CNN和天空新闻(英国第一个24小时新闻频道)的行列,想跟这些台并驾齐驱,跻身国际新闻前沿阵地。”央视在与Jim Fenhagen签约之前,还曾派他驻扎非洲国家肯尼亚,设计央视在当地的分支机构,以此测探杰克·莫顿环球团队是否胜任央视新演播室的设计工作。

  年前,设计师Fenhagen带领团队紧赶这个工程,非常疲惫。他透露:“钱不是问题,他们想要最现代的新闻工具和一个‘国际化的形象’,不要中国式的面貌。”

  “我们花了很长时间才搞明白他们要什么。我们提供涉及中国文化的设计方案,但是他们拒绝了。”设计师Fenhagen发现,原来央视不想采用中国风。

  央视追求的是现代化的观感

  但是他们不喜欢直角……

  据Fenhagen回忆,中央电视台副台长孙玉胜给他提了些细微的要求:“比如我发现,他们对某些形状格外感兴趣。现代化的设计大多使用直角,我们的很多设计都用直角,但当我们给他们直角设计方案时,他们并不喜欢。”

  央视追求现代观感,抛弃中国风;却又不喜欢主流的直角化现代设计,他们到底喜欢什么呢?最后央视与设计团队一拍即合,用圆形!

  设计师Fenhagen介绍:“圆形象征富足、生命轮回、还体现阴和阳。”从曝光的图片可以判断,无论是演播室主持台、LED屏,还是周围布景和顶灯,圆形元素处处可见。

  整个演播室采取敞开式设计,与张张办公桌交相辉映,透过这个新闻间的玻璃墙,外人可以看到,主持人就与工作人员共处一室。据悉,这个新闻演播室可容纳70余人共同办公。

  你可能不知道,2009年那场央视大火

  对这次新演播室的影响……

  由于演播室设计制作工程在美国新泽西完成,与中国当地情况有所不同,因此每一个步骤都要经过测试,稍一个“想当然”都会铸成大错。Fenhagen透露,团队曾对整套演播室系统的电力负荷做了想当然的预估,却吃了“大亏”。

  而2009年央视新址大火之后,央视新址消防管理规定,夜间所有设备须处于关闭状态。这条规定又给演播室设计团队设置了障碍,新演播室的LED系统是保持长期作业的,不能断电,为此团队又做了大量的交涉,问题得以解决。

  他们发现跟央视进行沟通

  晚上的应酬少不了……

  设计团队不光要应对演播室创制上的难题,还要应付央视的社交场合,团队意识到,觥筹交错在所难免。“工作起来都很职业化。”Fenhagen回忆说,“但在晚上的时候,有很多应酬,有一系列的碰杯喝酒情况,通常针对关系、信任,以及我们怎样跨越文化了解彼此,克服困难之类的事来祝酒。”

  新演播室打造完成后,出于中国的礼仪,央视赠送给Fenhagen一套精美茶具和一本墨宝册。而Fenhagen则献上拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)牌子的领带、美国大都会博物馆的纽约图册和棒球纪念品作回礼。

 

相关链接:

关闭

关闭